Был котенок - станет рысь
Очереди - бушующего резервуара напряженных, отчаянных крикливых людей, виденной несколько лет назад, перед канадским посольством не оказалось. Был охранник, удивленно поднявший брови, когда я назвала имя Джэйкоба Канзера.



Джэйкоб вблизи оказался симпатичнее, чем я его помнила по Калгари. Как истинный канадец, он во время разговора валялся на диванчике в своем офисе. Во время монолога, скорее, ибо мне едва удавалось вставить хоть слово. В конце-концов, поняв, что для диплома я ничего путного не получу, я просто расслабилась и получила удовольствие - а было очень интересно!



"Россия, к несчастью, все больше напоминает страны ОПЕКа. Вы безумно зависите от нефти. Сейчас платятся зарплаты, пенсии - вовремя, идет экономический рост - все только за счет высоких цен на нефть. А если она упадет до 15-ти долларов за баррель, а такое вполне вероятно - что тогда?"



"С ЮКОСом было легко работать. Прозрачность, молодые руководители. ЮКОС, Сибнефть - да у них на сайте висел список необходимых им поставок и приглашение на тендеры. А Газпром или Роснефть... Им всем за 50, это люди советского толка. Невозможно понять структуру руководства! Звонишь и спрашиваешь, какое оборудование им нужно, а в ответ - напишите письмо директору. Да у нас не надо связываться с директором, чтобы поставить партию оборудования - для этого нужны соответсвующего уровня менеджеры! Да и напишешь письмо - так оно ж затеряется и пройдут месяцы до более или менее вразумительного ответа.

Зачем это нам? Для канадских компаний открыт весь мир, зачем им мучиться с Россиией? А ведь мы столько могли бы для вас сделать... У нас лучшие технологии в добыче минералов, охране окружающей среды...

У вас боятся инвестиций. Вот они придут, и будут нас контролировать! Да кому это нужно, черт подери? Если бы нам так хотелось что-нибудь контролировать, гораздо удобнее взять американские месторождения.

Какая отрасль промышленности в России сейчас наиболее продвинутая? Молочная! Потому что в начале 90-х она находилась в таком застое, что русское правительство плюнуло и открыло границы. Пришли Данон и Нестле - сейчас молочная промышленность единственная конкурентоспособная и нормально развивающаяся отрасль во всей этой стране! Кому будет хуже, если то же самое произойдет с остальными? Ведь это же абсурд, что мясо или пшеницу дешевле импортировать в Россию, чем производить на месте!"



"А что канадцы? Да, для наших и мировых компаний это рай - такая потребность в оборудовании и продуктах, такая возможность для экспорта. Но моя специальность - экономика развивающихся стран, мне больно смотреть на то, как страна загоняет себя в угол, когда у нее есть возможность нормального развития..."



"Я - посредник. Ко мне обращаются канадские фирмы, я соединяю их с людьми, принимающими решения в Русском правительстве и главами российских компаний. Но... это разница менталитетов. Я в России всего год, но я работал с СНГ с 94-го, основал систему канадского торгового представительства в Латвии, я хотя бы в теме. А вот как канадский руководитель может понять организацию и систему принятия решений Газпрома? Да ни в жизни! Также, как и русский не может понять выборную систему в США! Вот ты на западе 4 года, ты ее понимаешь? Нет? Так чего мы хотим от остальных?"



"Россия любит авторитарную власть, "сильную руку". Я сомневаюсь, что возможен возврат к коммунизму - однажды получив выбор и набор потребительских продуктов, люди не захотят отказываться от этого. Но я не удивлюсь, увидев здесь лет через 20 правостороннюю диктатуру..."



"Это - проблема лидерства. Нужна политическая альтернатива. Да, я знаю, что Ходорковский за нее и сидит, но что делать, если она необходима? Я надеюсь, что проигрыш пойдет правым на пользу, и СПС и "Яблоко" объединятся - я не вижу между ними никакой разницы, это просто амбиции их лидеров. Для того, чтобы что-то изменить, нужно идти в политику. Мы - наблюдатели, мы советуем, мы активно что-то рекомендуем, но разве нас слушают?! Деньги, которые мы передаем в фонды развития каждый год - капля в море. У вас же в прравительстве никто не говорит о проблеме алгоголизма, курения, СПИДа! А ведь это кошмар, и он замалчивается, и ничего не делается по этому поводу! Я еду на работу в 8 утра, у вас молодые люди уже пьют пиво на улицах! Средняя продолжительность жизни мужчин 57 лет - это страшно! Но... русские сотрудники посольства при первой возможности идут в курилку, сколько бы мы им не объясняли... Рак - это факты, а не домыслы, это все научно подтверждено! Но мы ничего не можем сделать..."



(А я вспомнила слова бывшего директора компании Лабатт, производящей в России "Клинское" пиво, когда подойдя к нему после доклада, спросила, на что в первую очередь направлены их усилия в России. Знаете, на что? На введение закона о legal age, возрасте, с которого разрешено пить - как минимум, 18 лет, и его практическом исполнении...)



"Я смотрю на канадскую молодежь и не понимаю, почему они там, а не здесь. В России сейчас невероятные возможности для развития и карьеры. Такие, как вы - носители языка с западным образованием, понимающие и нас, и русских, - только вы можете что-нибудь изменить..."



Ушла я от него на грани слез.

"Это был мой дом, здесь жил когда-то я" - перевирая нещадно Брайановскую песню... В том ли дело, что тогда на концерте я почувствовала себя ДОМА, так пронзительно, как уже давно, давно не ощущалось? Почему я хочу в Россию - это просто экзальтация, остаточное возбуждение от концерта, общения, не имеющее никакого отношения к рациональному принятию решений, которое пройдет на следующий день?



Я хочу быть здесь. Я могу быть здесь полезной - мне это неоднократно объяснили разные люди, от Джйэкоба до директора рекрутерского агенства, на чьей презентации я была на прошлой неделе. Я люблю людей, которые здесь - сколько бы мне не объясняли логически, что когда ты видишься с человеком пару раз не каждый год, то между вами не может быть ничего. это - поверхностно и бессмыссленно. но - черт побери! - я знаю, что чувствую!!!

Я не хочу быть здесь. Я уже успела устать от метро и оглушающей серости и жесткости Москвы - огромной махины, бездушного большого города. При всем восторге от Нового года - я с ужасом думаю о десятке людей в маленькой квартире, которые наверняка все будут курить! Тесно и весело и здорово - безусловно, но сигареты...



С другой стороны - мне не жить в Канаде в маленьком городке еще очень долго. Даже Калгари постепенно превращается в мегаполис, а значит, пробки и многочасовые добирания с места на место будут моей реальностью, где бы я ни жила.



А значит, все упирается в конкретные проекты.

Я уже не выбрала уютную и безопасную должность бухгалтера или финансиста. Я уже выбрала работу с Россией, да еще и в грозящей бурями, только развивающейся профессии специалиста по кадрам. А значит, мне не придется принимать решения о том, в какой стране быть - я просто окажусь там, где условия и возможность роста будет лучше. В Калгари под боком у Рене в SAIT, не получая за свою деятельность ни гроша, и подрабатывая где-нибудь, однако с вероятностью работы в будущем - или в кадровом агенстве в Москве, развивая сотрудничество с канадскими ассоцияциями - я буду оценивать эти возможности тогда, когда они првратятся из невесомых прожектов в реальные контракты и документы. А сейчас об этом думать бессмысленно и вредно - только потеря времени и сил.



Самое главное - я счастлива таким раскладом. У меня нет стабильности, но есть непробиваемая уверенность в завтрашнем дне, основанная на недавно установленных контактах. И на том, что я могу их развить, и могу внести свой вклад, и могу быть нужной. Хотя, до того момента, когда мне начнут за это платить нормальные деньги, может быть и далеко.

Есть сложная и безумно красивая вышивка русско-канадских отношений, совместная магия множества людей. И я стою на ее изнанке и вижу тянущиеся нити, и знаю, куда мне идти.

А сколько моих однокурсников, пусть уже подписавших контракты, гарант будущего, не представляют, что им делать с собой и что дарит им радость.

Мне же безумно, немыслимо повезло - найти себя. Это поистине - дар богов, обретенный буквально в последний месяц. А теперь нужно придти в себя и вернуться к работе.