21:27

Был котенок - станет рысь
Что с Египтом и Ливией, что с Японией, я - страус.
Или вырубившийся прибор.

У меня начался тренинг на кризисные линии. Здесь учат не давать советы, а сопереживать.
Конкретным людям, 4 часа в неделю.
Женщине, у которой в третий раз обнаружили рак, на этот раз - почек...

Вот это я могу. И помнить ее уже две недели.
А катастрофы, гражданские войны, любые вещи большого масштаба - нет. Включается предохранитель и гасит свет.
Не то, что я сопереживаю, а потом отрезает. Я даже не могу начать и по возможности избегаю новостей.
Надеюсь, что я все-таки не мутант и есть люди, которые в состоянии это понять.

@темы: Свое

Комментарии
19.03.2011 в 14:55

.perfectly imperfect.
Мне кажется, я понимаю, о чём ты.
У меня тоже словно срабатывает какая-то очень сильная защита, блокирующая переживания. Я сегодня утром случайно попала на репортаж, в котором показывали нарезку очень страшных фотографий под саундтрек из "Реквиема по мечте", у меня моментально мурашки по коже, я чуть не расплакалась. Это слишком страшно и как-то... непереживаемо, что ли? Страшно допускать настолько сильные эмоции, потому что они кажутся разрушительными.
19.03.2011 в 17:16

Овётганна и как бы Хугайда (с)
а мне кажется, это у всех так. есть предохранители, они срабатывают и отупляют реакцию на всякие ужасы. мы тут не говорим о тех, у кого, наоборот, есть потребность накачивать себя и колбаситься от ужаса. я думаю, это их способ получать адреналин.
мне жаль пакистанцев, пострадавших от наводнения, мне жаль японцев из разорённых префектур, но реально беспокоилась я только за тех конкретных людей, с которыми я знакома. когда сдавала кровь в онкоцентре, беспокоилась только за ту девочку, для которой я это делала; остальных больных тоже, в целом, жалко, но когда "болеешь" за всех - это значит, что на самом деле - ни за кого. разве это не нормально?
19.03.2011 в 23:14

Bats
Мне кажется, людей в общем ни любить, ни жалеть не хочется - и любовь, и сочувствие, и сопереживание возникает к индивидуальным историям, к личностям, а не к толпе.
22.03.2011 в 10:58

Был котенок - станет рысь
Спасибо, люди.
Изначально мне тоже казалось, что моя реакция как раз очень понятна, а потом я походила, почитала некоторые вещи про сочувствие и начала сомневаться.
22.03.2011 в 15:53

Дом птицы не гнездо, а небо.
Ты не мутант, наоборот, здоровый человек. То, чем занимается большинство под маской сочувствия к совершенно отстоящим от них событиям, это такая манипулятивная игра в высокие/сильные чувства, которых так не хватает в собственной жизни. Можно искренне переживать за всех японцев скопом, а потом не подойти к лежащему на земле человеку на улице родного города, отговорившись для себя "бомж или пьяный".
26.03.2011 в 05:28

>Здесь учат не давать советы, а сопереживать.
Херне какой-то учат. Если всем сопереживать, умом тронуться не долго.
26.03.2011 в 09:33

Bats
cdo - ну, сопереживать - это ж не про плакать вместе)
Просто слово такое, по разному понимаемое.
Сопереживать - это быть рядом с переживающим человеком. А не истерить вместо него.
26.03.2011 в 10:30

Edinor Eilian, никто и не говорит про истерию и совмесные сеансы плача. Достаточно того, что ты "влезаешь" в его проблему.
26.03.2011 в 17:23

Bats
cdo - в смысле "влезаешь"?
Гляди.
Когда у кого-то проблема с компом, Ты влезаешь в проблему. Помогаешь её решить. Всё нормально, да? Никто умом не трогается.
Когда у кого-то проблема с тушкой, врач влезает в проблему (и в тушку) и решает её (проблему, не тушку, конечно). И тоже никто умом не трогается.
Когда у кого-то проблема с жизнью, психолог влезает в проблему и помогает её понять. И всё. Это самое клёвое сопереживание и участие. А охи-ахи и правда бред, потому что всё только запутывают.
26.03.2011 в 18:48

Ну и при чем тут сопереживание? Ты просто помог. Врач просто помог. Помогли и забыли. В большинстве случаев без эмоций. Или думаешь все врачи думают 24\7 о своих больных? Та нафиг оно им надо.
А компьютерщики так совсем, только о упавшей винде и думают сутками... Хотя, на счет последних, бывают исключения :)
26.03.2011 в 19:01

Bats
Ну, работать можно с душой, а можно как автомат. Конечно, если врач рыдает над пациентами, он не сможет работать. Но и если относится к ним как к безличным тушкам, не сможет работать - потому что тушки сами ж решают, что с собой делать, и, соответственно, затрудняют или облегяают работу врача.
Я согласен, что грузиться проблемами других профессионалу не надо (потому что если что-то его сильно цепляет - это его личная какая-то штука, это уже не про клиента). Профи надо помогать. А для этого надо как минимум любить людей. Типа того.
27.03.2011 в 04:44

Дом птицы не гнездо, а небо.
Edinor Eilian Как хорошо сказал

cdo Я психотерапевт, ко мне много народу приходят с сильной болью. И в момент сеанса я полностью с человеком. Я слушаю его боль, помогаю ее выразить, дать ей имя, сделать из общей, генерализировнной тревоги конкретную и в итоге понять и отпустить. Все искренне и честно. Но как только закончится сеанс, и мы расстаемся, я отпускаю эти все проблемы и чувства, ибо они не мои. Я не хожу с ними сама по себе, я не переживаю, живу своей жизнью и своими проблемами. А если и думаю о проблемах клиентов. то исключительно с технической точки зрения - каким методом в этом случае работать лучше всего. Но когда человек снова приходит, я снова с ним. И мое сострадание и сопереживание тоже. И это не выжигает, хотя иногда чертовски устаешь.
29.03.2011 в 12:09

Был котенок - станет рысь
Какая у вас тут классная дискуссия получилась. Edinor Eilian и MagdaM уже все сказали.
Я могу добавить только то, что данный центр работает уже больше 20 лет и успешно. А значит, большинство людей находят-таки этот баланс между сопереживанием и умением отпускать. К тому же, сама система отбора и поддержки волонтеров настроена на то, чтобы отслеживать такие вещи.