Гусиное время - победное "кли-кли-кли" заглушает обычный шум города. Поднимаешь голову и видишь их: царственный наклон тонкой шеи, черная маска, белый фрак. Они ходят вразвалку по газонам, нежатся в фонтанах, обозревают улицы с крыш или рассекают воздух над небоскребами.
Кли, кли, кли!
Расцветают яблони и груши. А еще - сирень, желтые акации, черемуха, всякие белые душистые кустарники и одуванчики на газонах. Вчера я ходила смотреть Код да Винчи – бежала к кинотеатру под легким, теплым дождиком, а возвращалась по влажной ночной свежести, окутанной ароматом яблочного цвета и акаций.
Весна здесь бурная и короткая – я улетаю в пятницу и думаю, что к этому времени белые и розовые лепестки уже усеют тротуары.
Упомянутый Код да Винчи – отдельная песня. Как странно и закономерно, что некоторые идеи кочуют, бродят, и вдруг раз! – как калгарийская весна – бурным наскоком высыпают всюду.
Просто пришло время.
читать дальше Время нарастающего политического, экономического и экологического кризиса системы. И подводные течения альтернативных взглядов и ценностей начали прорываться наверх.
Если вы не читали Millennium Ecological Assessment, то можете продолжать спокойно спать. А вот я прочитала основной репорт и мне страшно. Эта работа была проделана в 2001-2005 годах научными организациями 90 стран в составе 14 (кажется) независимых групп по заказу ООН и представляет собой самый полный, подробный и беспрецендентный анализ взаимоотношений человека и природы на сегодняшний день.
http://www.millenniumassessment.org/en/index.aspx
русский перевод, .pdf, 1.75 мб:
http://www.millenniumassessment.org...cument.762.aspx
Если в двух словах и дословно, то сама способность планеты поддерживать жизнь поставлена под угрозу: “can no longer be taken for granted”. Есть повод для оптимизма: мы можем в течение следующих 50 лет развернуть текущие процессы и вернуть баланс экологического дебета и кредита к нулю. Но для этого нужны четкие и жесткие меры, которые никто не решается вводить.
К слову, большая часть людей почему-то фиксируется на глобальном потеплении. Не надо! Да, с потеплением и ролью в нем людей действительно не все ясно и есть очень много аргументированных и противоположных точек зрений. Но енто потепление – далеко не единственная и даже не самая большая часть стоящих перед нами проблем.
Впрочем, носиться сломя голову с воплями «Пожар, пожар!» можно сколько угодно, с этого нет никакого толку и один вред. Я лучше пойду помогу таскать ведра с водой: базовые технологии есть и продолжают интенсивно развиваться. Требуется доносить информацию до бизнес сообщества о том, как использовать эти технологии себе в прибыль; лоббистов и регуляторов, чтобы изменить экономический климат; и рядовых граждан, причем просто и доходчиво, с упором на «и что я, простой обыватель, реально могу в этой ситуции сделать?».
Ответа на последний вопрос у меня нет. Пока. Но это и будет тема моей Masters (кандидатской?) диссертации, с которой я наконец определилась.
А при чем тут код да Винчи? При том. При sacred feminine & sacred pleasure. При поиске альтернатив консьюмеризму, идеологии ракового экономического роста, увеличения потребления, и безжалостной конкуренции. Поиске более гармоничных и эгалитарных моделей общества, с правами человека, женщин, детей и зверей и ваще, развитым социализмом.
Как такое общество защитить, если исторически они всегда поедались более агрессивными – совсем отдельный вопрос. Очень нужный вопрос, учитывая рост мусульманского и христианского фанатизма, и нарастающую конкуренцию за ресурсы. Ибо есть у меня такое тихое подозрение, глядя на события в Европе и в мире за последние 5 лет, что спокойно искать вышеупомянутую гармонию нам никто не даст. Но и добро, которое поставит зло на колени и зверски его убъет, тоже не слишком приятная перспектива.
Я играюсь с этими идеями, стараясь зажить снова полной жизнью и забыть об Уоррене. Человеку нужно разбраться со стадом своих тараканов, и помочь ему я в этом не могу. Думала, что могу – и ошиблась. В общем, как со мной связаться, он знает.
Я не могу 100%-но рассчитывать на возобновление отношений. Но и пройти и забыть – невозможно тоже. Я пыталась поставить точку несколько раз; типа, все, понадоблюсь – звони, я с тобой больше (тщетно) связываться не буду. Так он, зараза, не дает. Вот собака на сене...
Мне плохо, оттого что его нет рядом. Что я снова – в свободном плавании. Нояшая, фантомная боль на заднем плане. Интересно, так ли ощущается ампутированная конечность или хроническая болезнь?
Я люблю его. Я никогда раньше не знала, что такое любовь на самом деле. Теперь – знаю.
И хотя есть другие (реакция Д.: вы расстались?! Как я рад!!!; реакция Дж.: "Прости за пафос, но it’s not your destiny to be with one man. Yet."… um, excuse me??), и очевидно, что с голоду я не умру несмотря на приближающийся и пугающий полный уход с официальной работы в свободное плавание, и все наладится спустя какое-то время... И вообще мне никак нельзя жаловаться: я собираюсь тратить почти все свое свободное время только на то, что мне по-настоящему интересно, хотя это и означает повышенный риск в очень многих аспектах. Мне страшно, потому что я всегда искала стабильности, а сейчас шагаю в мир хаоса и турбулентности, при этом больше нет человека, за чьей спиной можно было бы спрятаться, и я сама от него ушла...
Но уйти было необходимо, хоть он сам этого и не понимал: тот самый случай, когда надо отпустить – и если оно к тебе вернется, то будет твоим, и еще крепче, чем было; а если нет – то значит, не судьба. Надеюсь, я отпустила не слишком поздно.
но оно правильно всегда очень.... сил и удачи.
тебя так долго небыло((((