13:22

Был котенок - станет рысь
У кота уплотнение возле соска. Такой твердый шарик под кожей... Идем к ветеринару сегодня.

Варианты:
- Нарыв/воспаление - маловероятно, поскольку на прикосновение не реагирует, не дергается или замирает, а продолжает так же блаженно урчать. То есть похоже, что боли нет.
- Опухоль - добро- или зло-качественная.
Я не знаю, что еще может так проявляться.

Скорей всего, они сначала сделают рентген. Кошкам делают биопсию? Или рентгена может быть достаточно, чтобы определить рак и если да, то степень развития?
После этого, надеюсь, я буду знать варианты и прогноз.

Кто-нибудь знает русско- или англоязычные хорошие форумы по кошкам - не породам, а здоровью и аналогичным вопросам?

Комментарии
24.06.2010 в 13:43

Мизантроп.
Биопсию делают, рентген как раз реже, ибо животных бывает сложно зафиксировать, чтобы сделать чёткие снимки.
Вот что на белом клыке говорят:
www.bkvet.ru/tumors_cat

"У кошек встречаются как злокачественные, так и доброкачественные опухоли. Средний возраст животных с такими проблемами 10, 5 - 12 лет, после 12 лет процент заболеваемости уменьшается."
"Наиболее часто диагностируют опухоли кожи и подкожной клетчатки и, как правило, они бывают доброкачественные (папилломы, липомы и др.). Породной предрасположенности нет.
Опухоли молочных желез – являются наиболее распространенными злокачественные новообразованиями."

если у соска, то видимо, связано с молочными железами. Очевидно, это самые распространённые случаи.

"Новообразования, развивающиеся на поверхности тела кошки (опухоли кожи, молочных желез, ротовой полости и т.д.) можно увидеть невооруженным глазом и распознать по характерному уплотнению, несвойственному данной части тела".
"По внешнему виду некоторых опухолей можно предположить дальнейшую тактику лечения. Для подтверждения диагноза необходимо иметь гистологическое или цитологическое описании структуры опухоли. Это микроскопическая оценка тканей и клеток, взятых из опухоли путем биопсии. Существуют ситуации, когда биопсия перед началом лечения противопоказана (например, при меланоме) или не имеет особого смысла, так как однозначно предполагается хирургическое лечение. В дополнение, перед выбором метода лечения понадобится установить единичная это опухоль или нет, то есть проверить пациента на наличие метастазов. Обычно это делается с помощь рентгена и/или УЗИ. "

Т-т-т, чтобы всё обошлось.:grief:
25.06.2010 в 00:10

Был котенок - станет рысь
Спасибо!

Рентген они все-таки делают первым, чтобы проверить на метастазы - не знаю уж, как происходит фиксация. Но преимущество котика в этом плане, что он тихий и не дергается. Для биопсии же нужен наркоз. В нашем случае, говорят, что предварительная биопсия не имеет смысла и проще просто вырезать и послать на биопсию уже всю опухоль.
25.06.2010 в 14:12

Мизантроп.
Ну тогда это тот самый случай, когда "биопсия не имеет особого смысла, так как однозначно предполагается хирургическое лечение", а на единичность проверили рентгеном.

Удачи котику, и крепких нервов тебе.