Перевариваю документальное кино The Century of the Self (Би-Би-Си). И переваривать буду очень и очень долго, ибо кина - мини-сериал из 4 часовых серий, монументальный и очень, очень, очень в тему.
www.bbc.co.uk/bbcfour/documentaries/features/ce...www.google.ca/#hl=en&q=the%20century%20of%20the...Рассматривается историческая эволюция парадигм психологической науки, потребительства и индивидуализма в контексте различных людей и организаций, искавших как мирового добра, так и личной выгоды - в США и немножко Европе. Эдакий каток, прокатывающийся по некоторым основным системам мышления и ценностям 20-го века -
моим личным ценностям, в том числе. Ибо все эти люди пытались использовать знание человеческой природы для построения лучшего мира (не забывая про себя, родимых и полагая, что цель оправдывает средства), и какая из всего этого выходила полная хрень.
А весь мой любимый sustainability movement с расстояния 50 лет - неужели он тоже окажется полной хренью? Впрочем, есть мнение, что сносы точек сборки, систем ценностей и парадигм мышления - полезны. Потому что как иначе можно быть готовыми замечать и признавать ошибки, и иметь гибкость измениться?
Итак, краткий и небеспристрастный пересказ.
The Century of the SELF - Век Личности/Самости. (какой тут точный психологический перевод?)
Началось все с Фрейда.
читать дальшеЭто страшное и ужасное бессознательное, прячущееся под тонким налетом цивилизации. Шокированное австрийское общество - это как же, какие еще, нафиг, чувства, помимо необходимости держать лицо в благородных кругах?
Пока Европа оправлялась от шока, кое-кто в Америке начал думать о том, как это применить. Кузен Фрейда, Эдвард Бернейс, не так известен. Однако именно он первым взял психоанализ и приложил его к бизнесу - он стал единоличным отцом отраслей, которые сегодня называются Public Relations и маркетинг. До него, реклама подчеркивала нужды и достоинства товаров, а производители боялись, что когда-нибудь все нужды будут удовлетворены и люди перестанут покупать. Именно Бернейс придумал, как создавать и эксплуатировать желания - этот продукт вам нахрен не нужен, но он заставит вас чувствовать себя лучше! - и заложил первый камень в фундамент общества потребления. Например, именно он в 20х годах единой рекламной акцией превратил курение для женщин из чего-то постыдного в символ свободы и независимости - и продажи пошли как на дрожжах. Прибыли, процветание - и стабильность: реальность Первой Мировой была все еще весьма рядом, и довольное, счастливое, подконтрольное общество потребления представлялось достойной альтернативой хаосу неуправляемых эмоций. Празднество жизни продолжалось до 1929 года.
читать дальшеА потом капитализм очень резко впал в немилость, ибо Великая Депрессия треснула отрезвляюще не только по Америке, но и по Европе. На капитализм скинули всех собак и стали искать новые способы организации общества. Много где - включая США, где Рузвельт и демократы обламали лафу Большому Бизнесу возросшей государственной регуляцией, неся знамена рациональности и рабочего класса. (Бизнес, правда, постепенно оклемался и начал массивную и успешную PR кампанию о том, как именно корпорации восстановили страну, с красивыми картинками и лозунгами - призывы правительства вести объективную сравнительную таблицу информации и дезинформации в рекламе почему-то не оказали влияния на рядового американца.)
А еще - включая Веймарскую Германию. Там очень сильно заинтересовались работами Бернейса по части управления толпой... Естественно - в наилучших целях построения совершенного общества для достойных этого людей. Что было дальше, все знают.В 45-ом мир снова получил удар шоковой терапии
читать дальше, глядя на фотографии и фильмы из Аушвица и прочих аналогичных мест. А тут еще солдаты вернулись с войны, и впервые были произведены психологические обследования людей, переживших кошмар... Правда Фрейда казалась неоспоримой - под налетом человечности скрывается страшное чудовище. И его нужно давить, давить, давить... Поскольку Фрейд умер, подавлением Ида занялась его дочь, Анна. Последовательная дама, оставшаяся девственницой до самой смерти... Она верила, что можно построить успешную личность, уча ее полностью подстраиваться под общественные нормы и держа в ежовых рукавицах любые низменные и опасные эмоции - тогда Супер-Эго становится сильным и может решить все проблемы. Психоаналитики резво кинулись за дело, быстро ставшее очень популярным, и понакупали особняков вокруг Центрального парка в Нью-Йорке. Популярность, по методу Бернейса, поддерживалась привлечением известных личностей - общественных деятелей, актеров.
Вот только с актерами фрейдисты облажались. Мерилин Монро почему-то не захотела становиться счастливой от полного подстраивания под общественные нормы, а вместо этого совершила самоубийство. А еще одна подопытная свинка Анны Фрейд приехала к ней в Европу для продолжения психоанализа, и покончила с собой прямо в бывшем доме Фрейда. Вот заразы - работали с ними, работали, выращивали Супер-Эго, а они...Снова пошел откат. Психоаналитики-ренегаты
читать дальше стали утверждать, что бессознательное - не зло само по себе. А злом его делает именно подавление в угоду норме. И себя надо выражать. В личной и групповой терапии, по жизни, во всем. Так зародилось движение Человеческого Потенциала. Как странно - звучит вдохновляюще, но глядя на кадры орущих и катающихся по земле людей испытываешь, скорее, неловкость.
Паралелльно с этим, пошли и студеческие восстания против корпораций и правительства. Молодые образованные люди хотели свой, новый лучший мир построить - где им не будут говорить о том, что в этом году они должны покупать розовую в крапинку одежду. И где правительство не ведет войну во Вьетнаме. Однако, они решили, что с бесчестным и жестоким государством можно бороться бесчестными и жестокими методами... Государство, конечно же, оказалось более опытным и жестоким. Вы знали, что во время студенческих восстаний 60х годов, в стране-экспортере демократии, помимо сотен арестованных и раненых, четверо были убиты? Это даже не в осуждение, а как иллюстрация размера и характера протестов... Зализывая раны, студенческое движение сообразило
читать дальше, что можно менять опрессионную систему изнутри: если достаточное количество людей избавится от полицейского в голове, то новое общество возникнет само по себе. И дружно влились в движение Человеческого Потенциала. Покольку психология - наука экспериментальная, активисты экспериментировали. На людях. Самым перспективными, конечно, им показалось опрессированное чернокожее население. Вот только когда экспериментальной части этого населения объяснили их индивидуальность и репрессированность, они ополчились на своих белых просветителей и растеряли все классовое единство. Ведь я же - личность, и мои причины и чувства отличаются от твоих, и тебе этого никогда не понять, и как мы тогда можем объединиться? В общем, бороться со строем в результате терапии оказалось некому - и Мартину Лютеру Кингу, Розе Паркс и прочим последователям пришлось как-то достигать огромных результатов самим. Да, накладно вышло. Экспериментаторы тогда развернулись и нашли конвент где-то в 600 монахинь, который хотел казаться прогрессивным. Здесь все прошло успешней: после двух лет развития Человеческого Потенциала, большинство девушек отринуло обет, кроме маленькой групки "радикальных монахинь-лесбиянок", которые остались подрывать систему изнутри. Корпорации в это время подбирали челюсти и пытались понять
читать дальше, что делать с падающими продажами: эти чертовы индивидуалисты не желали покупать стандартные товары. На помощь пришли психологи: огромный институт в Стэнфорде использовал всю недавно возникшую компъютерную мощь, чтобы провести и анализировать массивные опросы; одновременно с этим, активно использовались изобретенные еще Бернейсом фокус-группы. Опасность вдруг превратилась в удачу: корпорации поняли, что создавать индивидуальность сложно, а вот купить выражающие ее продукты - намного легче. Плюс, начало компъютеризации привело к революции в производстве - внедрение малых товарных линий впервые стало реальным. Таким образом, именно в 60-е годы 20-го века, индивидуализм в Америке стал превращаться в господствующюю идеологию, и когда к этому адаптировались корпорации, общество потребления вошло в стадию расцвета.Идеал индивидуального потребительства, однако же, распространился на все сферы жизни.
читать дальше Включая политику - лозунги Рузвельта об общественном благе, под которыми Америка поднималась из Великой Депрессии, не работают на индивидуалистах, которые платят налоги и хотят, чтобы было как им хочется. Они же платят - где сервис? Со временем, единственной возможностью выиграть выборную гонку и удержаться в кресле стало воззвание к желаниям среднего класса и гарантия их обеспеченной жизни (фильм тут крепко проехался по Биллу Клинтону и Тони Блэру, иллюстрируя предательство их собственной партийной идеологии и позиции в погоне за голосами). Да, конечно, все это - есть делать то, что хочет народ. Только... всякие мелочи типа дефицита бюджета, состояния социальных программ и потенциальных экологических катастроф не играют роли в том, чего хочет народ, которого тщательно приучили хотеть еще!, искусно аппелируя к эмоциям и бессознательному. Неужели это и есть демократия?
Я, честно говоря, даже не помню, чем закончился фильм - к последней серии, ака 4-му часу, мозг начал отключаться от переизбытка весьма эмоциональной информации. Но кажется, именно такими вопросами о том, где мы, и то ли это, чего мы хотим от общества?