01:20

Был котенок - станет рысь
Перевариваю документальное кино The Century of the Self (Би-Би-Си). И переваривать буду очень и очень долго, ибо кина - мини-сериал из 4 часовых серий, монументальный и очень, очень, очень в тему.
www.bbc.co.uk/bbcfour/documentaries/features/ce...
www.google.ca/#hl=en&q=the%20century%20of%20the...

Рассматривается историческая эволюция парадигм психологической науки, потребительства и индивидуализма в контексте различных людей и организаций, искавших как мирового добра, так и личной выгоды - в США и немножко Европе. Эдакий каток, прокатывающийся по некоторым основным системам мышления и ценностям 20-го века - моим личным ценностям, в том числе. Ибо все эти люди пытались использовать знание человеческой природы для построения лучшего мира (не забывая про себя, родимых и полагая, что цель оправдывает средства), и какая из всего этого выходила полная хрень.

А весь мой любимый sustainability movement с расстояния 50 лет - неужели он тоже окажется полной хренью? Впрочем, есть мнение, что сносы точек сборки, систем ценностей и парадигм мышления - полезны. Потому что как иначе можно быть готовыми замечать и признавать ошибки, и иметь гибкость измениться?

Итак, краткий и небеспристрастный пересказ. The Century of the SELF - Век Личности/Самости. (какой тут точный психологический перевод?)

Началось все с Фрейда. читать дальше

Празднество жизни продолжалось до 1929 года. читать дальше

В 45-ом мир снова получил удар шоковой терапиичитать дальше

Снова пошел откат. Психоаналитики-ренегатычитать дальше

Зализывая раны, студенческое движение сообразилочитать дальше

Корпорации в это время подбирали челюсти и пытались понятьчитать дальше

Идеал индивидуального потребительства, однако же, распространился на все сферы жизни.читать дальше

@темы: Смыслы, Этот мир, Интересности, Люди

Комментарии
09.07.2011 в 22:20

супер пересказ спасибо, все что не дошло сразу теперь понятно, и помог с работой по социологии, еще раз сенкью