Был котенок - станет рысь
Я последнее время много читаю по теме, так как она кажется мне залогом здоровой жизни и предотвращения большинства разных болячек. Решила поделиться нарытым.
Во-первых, стоит осознать, что принципы здорового питания - по сути, во многом, - идеология. То есть набор неких теорий и верований, а не абсолютная истина. Диетология как наука постоянно шатается из стороны в сторону, и на данный момент, практически на любой принцип можно найти подтверждающие и опровергающие материалы. Вот уж "ищите и обрящете", в самом деле...
Также очень интересно само развитие этой науки и постепенная кристаллизация знания, с огромным количеством ошибок по пути. Например, изначально были открыты белки, жиры и углеводы - и доктора решили, что им теперь вообще все известно про метаболизм. Вот только пациенты у них почему-то болели цингой... И только в течение следующей сотни лет пошло постепенное изучение витаминов и микроэлементов, по прежнему далекое от совершенства. Так что детали "здорового питания" менялись много раз на протяжение прошлого века и несомненно, еще изменятся (например, кое-какие исследования начинают утвеждать, что мы напрасно демонизировали насыщеные жиры...). В то же время, какие-то вещи подтверждаются и устаканиваются, например то, что полезно есть много сырых вещей, потому что содержащиеся в них клетчатка и витамины необходимы.
Как быть? Под катом - личные заключения,не претендующие на достоверность. читать дальше
Во-первых, стоит осознать, что принципы здорового питания - по сути, во многом, - идеология. То есть набор неких теорий и верований, а не абсолютная истина. Диетология как наука постоянно шатается из стороны в сторону, и на данный момент, практически на любой принцип можно найти подтверждающие и опровергающие материалы. Вот уж "ищите и обрящете", в самом деле...
Также очень интересно само развитие этой науки и постепенная кристаллизация знания, с огромным количеством ошибок по пути. Например, изначально были открыты белки, жиры и углеводы - и доктора решили, что им теперь вообще все известно про метаболизм. Вот только пациенты у них почему-то болели цингой... И только в течение следующей сотни лет пошло постепенное изучение витаминов и микроэлементов, по прежнему далекое от совершенства. Так что детали "здорового питания" менялись много раз на протяжение прошлого века и несомненно, еще изменятся (например, кое-какие исследования начинают утвеждать, что мы напрасно демонизировали насыщеные жиры...). В то же время, какие-то вещи подтверждаются и устаканиваются, например то, что полезно есть много сырых вещей, потому что содержащиеся в них клетчатка и витамины необходимы.
Как быть? Под катом - личные заключения,