20:21

Был котенок - станет рысь
У меня давно чешутся несколько интересных тем, которые хотелось бы записать.
Однако проблема в томчитать дальше

Когда больно и сложно, очень легко свалиться в старые, привычные черно-белые интерпретации. Они не работают, но именно привычность делает их иллюзорно комфортными. "На самом деле, я никому не нужна" (про знакомых). "Этот человек никогда не примет меня такой, какая я есть" (это мы с Биллом поссорились). И это переходит в отталкивание людей заранее, чтобы избежать боли отторжения. "Ну их всех нафиг, мне тоже никто не нужен и вообще, сама со всем справлюсь".

Я знаю теперь, что ситуации бередят раны, когда они похожи на что-то в прошлом. Включается атвтоматическая прежняя реакция, возможно, неадекватная новой ситуации. Именно в этом - один из ключей непонимания и взаимного наступания на мозоли в общении, когда люди видят в чужих словах, действиях или бездействии то, что задевает их самих, а не то, что имел в виду собеседник.
И тогда это можно отметить и начать искать другие модели поведения. Какие - все еще открытый вопрос, но опять же, я в процессе вечного поиска.

@темы: Свое, Люди, Отношения

Комментарии
09.07.2011 в 21:09

.perfectly imperfect.
Иногда бывает очень сложно сказать что-то, даже если запись "цепляет" за что-то живое внутри, даже если не оставляет равнодушной. Иногда сложно словами выразить эмоции. Так часто бывает с твоими записями, не обижайся. Они действительно как-то... самодостаточны?..
09.07.2011 в 21:13

Был котенок - станет рысь
Ana_Mnesis Спасибо. Я как раз и перешла от обиды именно к осознанию вот этого, и написала этот пост частично в надежде на такие комментарии, которые бы это осознание подтвердили.
А про то, как сложно бывает выразить эмоции и как это время от времени ведет к молчанию, я и сама знаю :apstenu:
09.07.2011 в 21:25

.perfectly imperfect.
No Boundaries, мне тоже неоднократно говорили ПЧ, что читают мои записи, не остаются равнодушными, но написать в ответ ничего не могут, не находят слов. И так действительно бывает. Мне иногда тяжело даже понять, что именно я чувствую, а уж тем более - выразить это, сформулировать.
Некоторые темы вообще словно "парализуют", в частности, рак. Когда у нас были циклы по онкологии, я очень плохо себя чувствовала, я не могла ходить к пациентам, каждый раз после занятий хотелось лечь на пол, закрыть глаза и ждать, пока восстановится энергия, пока приду в себя.

Когда больно и сложно, очень легко свалиться в старые, привычные черно-белые интерпретации. Они не работают, но именно привычность делает их иллюзорно комфортными. "На самом деле, я никому не нужна" (про знакомых). "Этот человек никогда не примет меня такой, какая я есть" (это мы с Биллом поссорились). И это переходит в отталкивание людей заранее, чтобы избежать боли отторжения.
Вот это "отталкивание людей заранее" - моё "любимое" занятие, к сожалению. Очень знакомо. И я пока только начинаю пытаться это менять.
09.07.2011 в 21:40

Был котенок - станет рысь
Ana_Mnesis Насколько я знаю, это отталкивание знакомо очень большому количеству людей. Как я вижу, разница между passive-aggressive и более здоровой коммникацией именно тут и зарыта. По идее, что в cognitive-brhavioural, что в аналитической терапии есть методы того, что с этим делать, но в данный момент я не могу их сформулировать.

Слушай, а можно у тебя кое-что не большое и не особо тяжелое спросить про онкологию, если ты помнишь/знаешь/у тебя есть силы? Я пыталась искать в сети, но мало что нашла: про хриплость голоса...
В целом, имхо онкология и схожие темы завязаны на неизбежность смерти и страдания, и тем очень страшны. Какая-то часть меня хотела бы пойти волонтером в хоспис, чтобы найти для себя ответы - какая-то часть говорит, что я с ума сошла, потому что буду реагировать в таком ключе, как и то, что ты описала: про лечь на пол и ждать.
09.07.2011 в 21:52

.perfectly imperfect.
No Boundaries, passive-aggressive - ох, как часто я слышу это от своего терапевта =)

Осиплость/хриплость голоса чаще всего бывает при раке гортани, раке пищевода (преимущественно, верхней трети).

онкология и схожие темы завязаны на неизбежность смерти и страдания, и тем очень страшны, - да, но для меня почему-то страшнее не смерть как факт, как окончание, а ощущение безысходности и безнадёжности, приговорённости к этой смерти, которую приходится мучительно ждать. Самой смерти я почему-то не боюсь, но боюсь страданий.

А я знаю, что не выдержала бы в хосписе. Не хватило бы сил.
Мои друзья были волонтёрами во время каникул. Я ими восхищаюсь.
09.07.2011 в 22:31

Был котенок - станет рысь
Ana_Mnesis Самой смерти я почему-то не боюсь, но боюсь страданий. Моя мама говорит так же, и мне это представляется куда предпочтительнее :) Тем более, что страдания не обязательны.

Я тоже всегда думала, что не выдержала бы в хосписе. Но потом почитала некоторые вещи от волонтеров, которые говорили о принятии и даже ощущении света, и задумалась, что может быть, этот опыт может оказаться совсем другим. Ведь в конце концов, мы все приговорены к смерти, просто обычно закрываемся от этого ощущения - а потом начинаем его испытывать, когда смерть, особенно со страданиями, вдруг нависает непосредственно над нами. Для меня это как старость. Я уже пару лет начала смотреть и читать много всего про дома престарелых, психологию старости и пр. В результате, я теперь знаю, что можно иметь интересную активную жизнь очень и очень долго, и совсем перестала бояться того, что будет в 70. Я бы теперь хотела бы больше понять, что и как происходит в 80 и 90. И образ 80-летней старушки на теннисном корте не выходит у меня из головы.

С другой стороны, если хочется таких историй для собственного спокойствия, можно просто искать подобные истории. Волонтеринг же будет как с людьми, которые что-то поняли и приняли, так и с теми, кому по-настоящему больно и плохо и ты ничего не можешь для них изменить.

Ты не знаешь, можно ли по хриплости голоса судить об успешности химии или нет? Найденная мной инфа говорит, что хриплость при раке легких возникает чаще всего, когда опухоль зажимает нерв, ведущий к голосовым связкам. Но при этом может произойти долговременное повреждение нерва, или еще воспаление связок от химии, поэтому если изначальная хриплость не прошла, это еще совсем не значит, что химия была безрезультатной.
11.07.2011 в 08:21

Female Chauvinistic Pig
Рак пугает. О нем предпочитают не говорить. Все хотят сделать вид, что смерти нет. И по факту смерти есть ритуальные слова, которые выручают: соболезную, сочувствую, держись. Что сказать по факту болезни человека, про которого я услышала как бы впервые и даже не поняла, кто он тебе?
11.07.2011 в 08:30

.perfectly imperfect.
No Boundaries, Тем более, что страдания не обязательны, - да, я и хотела бы умереть быстро, мгновенно. Всё, кроме медленного и мучительного угасания... Именно оно пугает меня сильнее всего.

И образ 80-летней старушки на теннисном корте не выходит у меня из головы, - и старости я очень боюсь. Немощности. Поэтому, если не получится сохранить бодрость духа и в 80 лет бегать по корту, если придётся сидеть в инвалидной коляске... Я, честно говоря, выбрала бы авиакатастрофу лет в 35, чем такой вариант.

Ты не знаешь, можно ли по хриплости голоса судить об успешности химии или нет? - Думаю, что нельзя. Это не слишком объективный показатель. Как ты и написала, голос может не восстановиться из-за необратимых изменений в гортани/нервах и т.д.
11.07.2011 в 11:30

Female Chauvinistic Pig
No Boundaries
Извини, пожалуйста, если цинично или равнодушно прозвучало. Но я потеряла уже обоих родителей, причем отца - довольно рано, в 20 лет, поэтому боюсь, у меня развилась душевная черствость :(
11.07.2011 в 14:42

Был котенок - станет рысь
Идари Совсем не черство или равнодушно! Твой комментарий мне наоборот помог понять, что делать, когда в следущий раз захочется поддержки от других. И про ритуальные слова ППКС.
Обоих, уже... я даже не представляю, как это больно.

Ana_Mnesis Ага, спасибо.
Заметь, кстати, что у тебя опять проскальзывает крайность - лучше авиакатастрофа в 35. Но со спортом, правильным питанием и правильным отношением к жизни, + небольшой долей удачи, большинство людей могут почти гарантированно иметь прекрасные, активные 60 и 70. А там уже смотреть, как и что.

Я смотрела док. фильм, снятый двумя симпатичными студентами в доме престарелых в США. Заходит этот мальчик в комнату здороваться, а на него смотрит такая малюсенькая седая старушка с ясными смешливыми глазами и говорит "Вах! Почему меня никто не предупредил, я бы взяла противозачаточные." Такая в ней, во всех ее шутках, движениях была радость жизни, что не у всех 20-летних есть.
И хотя конкретно это и была шутка, но где-то 10-20% человек на западе по-прежнему ведут сексуальную жизнь в 80.