Говорили с бабушкой о силе и сломе. О самооценке.
Мы с мамой, оказывается, считаемся сильными. Тут звучит фальшивый дуализм, уверенность/сила/талант против неуверенности/слабости/никчемности. Либо есть, либо нет. Типа, есть успешные люди, которые проблемы уже преодолели и все знают - а есть, те, что нет.
Какое же это опасное заблуждение!
Интересное совпадение - мама только что позвонила прочитать мне цитату:
Confidence, misplaced or otherwise, is catching. It is a privilege, fiercely independent of reality. And is transmitted sub-radar from one individual to another through language, belief and appearance.
Во-первых, действительно нет прямой зависимости между уверенностью в себе и успешностью. Все известные мне интересные и добившиеся чего-то люди живут в постоянном осознании своих недостатков, страхе чистого листа, страхе не суметь и постоянной борьбе с собой... Со стороны можно изумлятся и говорить "но ведь ты! уже! да как же ты можешь себя в таком свете видеть!"
Просто нет такой планки, которую переходишь - и все, ты сильная, ты все можешь, сплошное щастье. Нет такого момента, когда уверенность в себе становится абсолютной - в каких-то конкретных областях - да, но не по жизни в целом.
И безмерно верно fake it till you make it.
Если улыбаться, то механическое движение лицевых мышц включает обратную связь, и человек начинает лучше себя чувствовать, легче переносить боль, и т.д. Доказано экспериментально, хотя точные механизмы неизвестны.
Наступила на внутреннюю панику, продумала пару вариантов - и пошла, и сделала. Мама, построившая блестящую карьеру на отношениях с людьми, когда-то не могла войти в вагон метро - от ужаса, вызванного социальной тревожностью. У меня это было - я знаю, как проваливается сердце и ты не можешь даже сглотнуть от ощущения, что все вокруг смотрят только на тебя и оценивают каждую малюсенькую деталь, находя ее негодной. А потом ты все-таки входишь в этот чертов вагон.
Ты имитируешь уверенность в себе, притворяешься - и переходя в жесты и модель поведения, она становится реальностью. Но даже тогда, невроз всегда стоит за плечом и может вернуться. Как физическая форма - ее нельзя натренировать на всю жизнь, ее нужно поддерживать - регулярно.
Все эти слова про успех, достижения, талант...
Чаще всего, тут нет двух типов людей - одни, у которых все идет легко, и другие, которые борются за каждый маленький шаг.
Чаще всего - это одно и то же. Просто выглядит иначе со стороны и изнутри.
Но борьба за каждый шаг никуда не девается. Ты просто привыкаешь к ней и начинаешь считать нормой.
Confidence
5586
| среда, 17 февраля 2010