Хорошие вещи, и вообще все по тегу + комментарии:
so-wa.livejournal.com/338069.html
so-wa.livejournal.com/423352.html
Для себя:
читать дальшеВ концепции тревожности человек рассматривается как энергетическая система, количество энергии в которой ограничено. Тревожность - это конфликт "оно", "я" и "сверх-я" за доступный внутренний ресурс. Этот конфликт сопровождается двумя вещами - заниженным представлением о доступной энергии и завышенным количеством целей.
...Обычно чем дольше человек пытается избавиться от напряжения, порождаемого тревожностью, тем больше он тратит на это сил и других ресурсов, тем меньше у него остается возможностей для активной деятельности, тем меньше у него остается надежных каналов для сброса напряжения.
Нужен в этот момент не результат. Нужен ритуал. И не абы какой ритуал, а уменьшающий количество тревоги ДОСТОВЕРНО. Подтверждающий право на "да" или право на "нет". Позволяющий сложить с себя ответственность или отменить "завтра", которое с собой эту ответственность принесет. Или даст право не достигать целей, которых и так слишком много в списке, под итоговой чертой которого стоит долгожданное и жизненно важное "ты хороший". Или хотя бы даст гарантии того, что на весь этот список (чур, порядок не менять, а то не спортивно), хватит сил, объем которых (ресурс, между прочим) ограничен.
И таким образом, вместо всех действий, которые в любой ситуации, какую ни возьми, могут быть проделаны для улучшения качества жизни, развития, обучения, общения и... дальше списком, неважно... человек хороший для себя по условию будет делать другие действия; их целью будет выполнить условие, обойти его или отложить его выполнение, чтобы временно почувствовать себя хорошим. Снизить, стало быть, тревожность.
Простой пример: экзамен или дэдлайн завтра, готова пустая и звонкая как банка из-под пива и в нее ничего не помещаеся... что делаем? правильно, тупим в пасьянс или гоняем монстров по экрану. И все воззвания к воле, рассудку, благоразумию и дисциплине приводят только к повторению цикла. А как только пересдача назначена или дэдлайн прошел - можно садиться за дело с чистой совестью, и что характерно, все ведь получится просто идеально. Только бессмысленно. Вот нет ресурса на две задачи одновременно - "сделать" и "к сроку" - и все. На одну есть. А на две нет. Поэтому ни одна не выполняется, пока не снято лишнее условие. Потому что - и это еще одно функциональное определение ресурса - ресурс - это то, без чего нельзя оставаться. Особенно если тревожность настолько высока, что уже чувствуется, несмотря на все защиты...
... и казалось бы, напрашивается сам собой простой ход из микроэкономики: выкинуть лишние цели, поменять порядок реализации - и все. Задачи решаются, цели достигаются, сил хватает, самооценка на месте. Ан нет: никак нельзя. К этому списку пришита идентичность. Тонкой стальной проволокой пришита, по живому мясу. Поэтому - не дернешься. И за список этот, будь он неладен, не то что дергать - браться страшно. Впрочем, это уже другая тема.
Главное, что чем больше хорошести-для-себя есть в человеке, тем меньше в нем тревожности.
Совсем без нее тоже как-то не очень хорошо получается, она нужна для того чтобы ориентироваться в ситуации - но это если ее не чересчур много, в этом случае она только мешает. Если тревожности слишком много, нужно добавлять хорошести-для-себя и убавлять количество условий.
--- А если наоборот? То есть все время, данное для подготовки/работы старательно гоняешь монстров/читаешь книги/занимаешься другой ерундой, а когда дедлайн - вот он сразу и задача работа сама делается, и вопросы сами учатся (180 вопросов за последние сутки перед экзаменом с перерывом на трехчасовой сон и часовые сборы - обычная практика, экзамен сдается на 4 минимум, знания... самое смешное, что знания остаются, потому что де-факто, над ними работали весь учебный год и работали честно). Это что? И самое главное, ресурс при таком раскладе берется словно бы из адреналина, которые появляется в ответ на "блин, нифига времени не осталось, ну какого было балду пинать... ну и так далее"
--- Если наоборот - то или надо делать явными неявные условия, или надо делать явными неявных претендентов на Ваш результат.
B вот это уже у себя спрашивайте, кто Вас накручивал до того, как Вы научились накручивать себя самостоятельно. Или кто при Вас себя накручивал в похожей обстановке, и чем это Вам так пришлось по душе и памяти, что Вы решили, что это хорошая идея
"...собой он еще раньше не принят - по факту потери связи с собой, и по факту, что самоощущение и самооценка слились, а оценка внешняя неотделима от внутренней, а значимые отзывы - от мусора.
чтобы перестать тревожиться, можно действовать по схеме:
— признать, что то, что ты сделал - ты действительно сделал (или не сделал) и перестать себя за это грызть так, как это делали мама и папа.
— признать, что последствия получились в том числе и твоими стараниями и осознать после этого, что армагеддона или не случилось, или он уже был. Вчера.
— четко разделить результаты своих стараний и остальные, хм, обстоятельства и осознать хотя бы для себя, что кузнец за всю армию отвечать не может, будь он хоть три раза Гефест.
— понять, что можно сделать со сложившейся ситуацией вообще, и сделать это.
и не забывать, что тревога чаще бывает там, где нет ясного и полного представления о ситуации."
knjazna.livejournal.com/314178.html?thread=1218...
..."Лень" - это такое распространенное, очевидное всем и каждому и не требующее толкование понятие, вроде "трусости". При разборе в нем обнаруживаются другие, гораздо более дивные штуки. Культурологического плана тоже. Человек, в общем-то, рождается существом, жаждущим деятельности. Мне сходу видны в "лени" пара штук: -- неполадки со здоровьем, -- скрытый страх/запрет.
Зависимости и тревожность
Хорошие вещи, и вообще все по тегу + комментарии:
so-wa.livejournal.com/338069.html
so-wa.livejournal.com/423352.html
Для себя:
читать дальше
so-wa.livejournal.com/338069.html
so-wa.livejournal.com/423352.html
Для себя:
читать дальше