Мне надо бы писать 2 отчета и отвечать на рабочую почту, несмотря на 8 вечера, но мысли разбредаются, как cats that refuse to be herded.
читать дальшеВообще, "herding cats" - одно из моих любимых английских выражений, и на 100% описывает то, что мы с Аланом пытаемся сделать: собрать этих гуляющих по себе котяр в организованное стадо.
Котяры орут и вырываются. Но Аллан умеет быть впечатляющ. Два массивных метра немыслимой интенсивности. Аллан умеет зажечь и увлечь. Умеет он и напугать. Я доедала пятую трубочку со сливочно-творожным кремом, рассеянно слушая какого-то докторского студента (я вообще-то в туалет вышла, но по пути обратно наткнулась на эти немыслимо вкусные трубочки), когда он заглянул, тактично отвел меня в сторону, а потом зыркнул и сказал "В зал!" И это было еще очень мягко сделано... А сейчас на Аллана свалили грязную работу сообщить одному мудаку с конференции, что он перешел все границы... и мне этого мудака даже жаль. Но только на секундочку. Потому что действительно - перешел. Нам еще только скандала не хватало: "На семинаре по бизнес этике один из синиоров сделал хамское предложение студентке!"
Ну так вот, в зале я наткнулась на современных индейцев.
Вообще-то я современных индейцев и так вижу. Пропитые бомжи на помойках. Замкнутые, настороженные лица, когда мы остановились на заправке в резервации. Разговоры о том, что "они" используют любую возможность, лишь бы содрать побольше денег с компаний во время переговоров. И вот по этому типовому набору стереотипов меня жахнуло реальностью. (В общем-то, сама дура. Ведь мне не понаслышке знакомы примеры маргинализованных субкультур, где настоящее намного сложнее видимого, и публика прячет голову в песок, не желая просвещаться.)
Я не знаю, как это описать. Это впечатление от общения со старейшиной Кри и "вождем" Наскапи*.
Внутреннее достоинство, рожденное где-то в корнях предков... спокойствие столетних дубов. Замкнутость в лицах - но лишь на первый взгляд, по привычке слишком часто быть непонятыми. Она мгновенно трескается в улыбке, чтобы выпустить приветливость плодоносящей яблони, готовой делиться до последнего яблочка. Застарелая боль, ведь они видели и чувствовали той памятью родителей и дедов, как некоторые из рожденных после все еще чувствуют Великую Отечественную, как их народы сгоняли с места, и приходили рудо- и нефте-добывающие компании стирать с земли их родные реки и леса. Готовность отстаивать до последнего суть своей культуры - теперь, когда мы опомнились и начали возвращать им право голоса - совмещенное с удивительной в подобных обстоятельствах готовностью к искреннему сотрудничеству. Они готовы простить нам все и поделиться хлебом. Не только потому, что надо строить отношения - но еще и просто, они - такие. И за свои ценности они встанут стеной, хотя больше всего на свете они будут желать избежать этой необходимости. А хотят они влиться в 21-ый век, сохранив свою культуру. Всего-то...
*На самом деле, управляет совет, а не вождь. Просто евро/американцам проще, когда есть один босс, который надо всеми. И это не имена, а названия племен. Наиболее кровава история индейцев США, где был настоящий геноцид: канадские северные народы с таким не сталкивались. Их только депортировали по нескольку раз... В результате, их культура смогла сохранить "коммунизм" общинного строя и взаимовыручки. А еще, интересно было бы проверить: я подозреваю, что среди северо-канадцев было меньше между-племенных стычек, чем у индейцев на территории США. Но могу быть и не права... Просто иначе сложно объяснить настолько теплое отношение к гостям
О современных индейцах, или "как я провел лето" - 2
Мне надо бы писать 2 отчета и отвечать на рабочую почту, несмотря на 8 вечера, но мысли разбредаются, как cats that refuse to be herded.
читать дальше
читать дальше