Очень интересная разница идеологий.
Почитав комментарии в ЖЖ и на Diary, вижу активное повторении идеи того, что Западу/США нужна управляемая слабая Россия, которую легко разобрать на ресурсы. Здравое звено в этой идее есть: США действительно зажралось так, что потребляет четверть ресурсов мира. И само США их обеспечить не способно.
При этом совершенно упускается из виду следующее: Китай сейчас производит львиную часть всевозможных товаров, а всякие высокотехнические сервисы, от которых раньше зависела экономика США, аутсорсятся в Индию и пр. В этом заключается одна из причин продолжающейся рецессии в США, и они это понимают.
Иными словами, типичный американец не хочет российских ресурсов совсем. Типичный американец хочет свою шельфовую нефть, свои ветряные электростанции, свою добычу и обработку полезных ископаемых, свою сталь, свою пшеницу и кукурузу, свое производство и - ну ладно, можно канадскую древесину, потому что леса все тут и мы хорошие соседи. Потому что только таким образом в Америке побеждается безработица и она снова начинает восприниматься как гордое, независимое государство, способное обеспечить работой граждан.
На российских же ресурсах создать эти рабочие места затруднительно.
Понятно, что эта идеология не переводится на практику напрямую и внешние ресурсы будут важны еще долго. Но значительную часть политики она все-таки определяет тоже. Включая растущий напор на снижение потребления ресурсов, рост вторичной переработки и эффективности, потому что дальше так продолжать невозможно. И этот аспект живущие в России, по моим ощущениям, не осознают совсем.