Cтресс, согласно наиболее современным но все-таки установившимся теориям, мало зависит от реальных внешних факторов самих по себе. Одна из моделей стресса, так называемая трансактно-когнитивная теория Лазаруса и Фолкмана, 1984-го года, говорит, что у стресса, конечно, есть какой-то источник, но мы сами определяем, насколько он на нас давит. Наше восприятие стимула определяет, посильный он или нет, взбодрит он - или загонит в тоску, а уж это восприятие базируется на ресурсах, прошлом опыте и еще куче всего прочего.
К чему все это? А к тому, что если я с сегодняшнего вечера не начну выдавать результат, то мой стресс вырастет до весьма не полезного уровня. Так что уйду я от вас. Временно: недели на три - этого должно хватить, чтобы понять, на каком я свете и сколько времени мне реально надо, чтоб все успеть.
А еще интересная штука: многие, наверное, слышали про идею записывать всякие фрустрирующие и болезненные вещи. Но вряд ли многие знают, что эффективность этого приема многократно подтверждена эмпирически, и он даже снижает симптомы хронических болезней типа астмы и ревматизма. Естественно, в среднем - никто не гарантирует, что оно сработает на любом человеке, но вероятность высока. Ученые до сих пор ломают голову над механизмом, но что действует - то действует (а вот всем известный катарсис, например, не показывает никаких долговременных достоинств - он может только очень краткосрочно облегчить состояние).