Cтастистика сожрала мозг.
Хорошо так сожрала, результативно - последний экзамен я вообще на 100% написала. Со школы таких результатов не видела (для пятерки нужно было писать без единой ошибки), и очень хотелось один раз такое получить. Полчучила, успокоилась.
А самое главное, это понимание некоторых аспектов работы с информацией, которое, несмотря на предыдущее знакомство со статистикой, никак не просачивалось. Мне раньше казалось, я неплохо знаю, что такое вероятность.
Но только сейчас я могу посмотреть на полученые данные и вместо того, чтобы сразу хватать тенденцию, сказать себе "Стоп! А что тут статистически значимо, а что - просто так карты легли в данный конкретный момент?" "А" оказалось больше "Б" в конкретном замере - но достаточно ли разницы между ними, чтобы утверждать, что "А" в целом больше "Б"? Может быть, если мы померяем еше пару раз, "А" окажется равно "Б" или чуть меньше?
Вот этот, наверное, многим знакомый момент, я наконец-то осознала на 28-ом году жизни...
До конца семестра осталась неделя. Потом будут мама с бабушкой, малина и лошади.
Кстати, о лошадях, а также собаках - вот тут лежит прекрасное, медитативное, очень естественное и теплое: ryedeer.livejournal.com/
(правда, последние несколько записей там с рисунками, но если пройти чуть дальше, идут одни из самых потрясающих фотографий лошадей и прочей живности, которые мне когда-либо попадались)