Этот день бесконечен.
А я, увы, не могу спать меньше 6 часов в день и эффективно фунционировать.
Интересно, как часто я отношусь к своему организму как к машине, предназначенной для конкретной цели - даже если на деле и слишком сильно жалею себя.
А теперь - мне писать HR стратегию для мидтерма, встерчаться с группой и добивать проект. Давно пора.
Эти дни безумны. Это - те самые недели, о которых кажется, что если выдержать это, уже никогда ничего не будет страшно.
Сегодняшний день был безумен.
Он начался попыткой запустить кошку, которую уже давно запустила мама, проверкой колес на диком холоде и неуклюжими попытками расчесаться в машине.
Утренний Тим Хортонс на пути в Ошаву был полон рабочего люда и водителей фур, котороые с интересом посматривали на нас. Я же держала в руках распечатанный репорт от General Motors и с выражением читала маме принципы их культуры.
Здание GM было бесподобно: огромное, светлое, просторное, и с чуть ли не лисьими следами под окнами - почти в получасе езды от Оттавы, на берегу небольшого озера и чуть вдали от комплекса складов.
Великая разница Российской и Канадской ментальности била в глаза: при огромном, просторном здании штабквартиры, офис вице-президента всея Канады по персоналу занимал ровно столько места, чтобы хватило на стол с компьютером, кресло, и еще маленький столик - для собеседований. Все серое, ровное, скромное, и никакой роскоши. Когда мама работала в Москве, ее офис в маленькой компании человек на сто был раза в два больше...
Мы проговорили два часа.
По мере разговора мой интерес к GM, разбуженный неожиданным знакомством и ползанием по сайту, перерос в удивленное восхищение.
Все mission стэйтменты компаний одинаковы. Все как павлины расписывают свою хорошесть и ответственность. Но Эл Грин верил в то, что говорил.
И электро-машины на водороде - это тоже уже не фантастика.
"Мне кажется, сказал Эл, что мы будем первыми. Мы разрабатывали топливные элементы последние 20 лет. Мы имеем все шансы быть первой компанией, которая выпустит на рынок электрокары."
Да и вообще, основная проблема водородной экономики - это инфраструктура. Прототипы машин разрабатывались уже давно, и существующие сейчас экспериментальные модели доступны и по удобству, и по цене.
Проблема - в заправках и обслуживающих центрах.
Поэтому внедрение электрокаров начнется не через легковые машины, а через автобусы и грузовики - и как наихудших источников загрязнения, и поскольку для них реально построить стоянки и пару централизованных заправок. А дальше - убедить правительство и энергетические компании вложить деньги в установку водородных заправок. Допустим, сначала это будет одна колонка на несколько заправок, потом - больше...
Что до самого водорода и условий его перевозки и хранения, то при его широком использовании в промышленности это - тоже, оаказывается, не проблема.
Джефри Баллард, основатель технологии, читавший у нас лекцию вчера, говорит - через 30 лет.
Но он же сказал: единственное, что мы точно знаем о будущем, это то, что все будет совсем не так, как мы предсказали.
Надеюсь, что мы все-таки сумеем спастись с помощью технологического прогресса, пока его более ранняя версия нас не прикончила.